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Conocer la historia de nuestra civilizacción a través de las comidas es la búsqueda de este
libro: sus orígenes en la Antigüedad para detenernos en la Edad Media y los primeros recetarios
que se publicaron, con el fin de resguardar las distintas creaciones culinarias para la nobleza.
Cada detalle de El jardín de las delicias pretende crear un vínculo entre quien lee y el pasado
más remoto.
La gran cantidad de referencias históricas, guerras, batallas, fiestas, libros, pinturas y un sinnúmero de personajes que habitan estas páginas nos recuerdan, de alguna manera, que uno de
los grandes vínculos humanos es el goce de comer y beber, de reunirnos en torno a la mesa,
para compartir, mismo espíritu que anima la extraordinaria investigación de la acadmémica
Ana María Maza Sancho, especialista en literatura medieval y española.
El jardín de las delicias es el trabajo de una vida, una visita guiada a cocinas tan complejas como
la romana, o tan simples como la comida campesina medieval de monasterios, o algún banquete arcaico de Mesopotamia, u otro muy fastuoso del gótico medieval en la corte de algún
rey, de la mano de ejemplos extraídos de la literatura, la historia y el arte.